TAVIを加えた三つの選択肢から一番合う方法で治療
(朝日新聞 掲載)
 放っておくと2~3年で病客の半数以上が死に至るとされる心臓病「大動脈弁狭窄症」の新しい治療法である「経カテーテル大動脈弁治療(TAVI)」を県内では倉敷中央病院と心臓病センター榊原病院が実施している。これまでの治療法に比べ、体への負担が少ないとされ、昨年10月には保険適用になった。心臓病センター榊原病院では、吉鷹秀範上席副院長が約2年前から大阪大学病院へ見学に行くなどしてTAVI導入の準備をしていた。
(朝日新聞  2014年4月3日掲載)