動脈硬化を予防し「健康で笑顔で長生き」
(山陽新聞 掲載)
 日本人の平均寿命は男性が79.94歳、女性が86.41歳で、日本はまさに世界有数の長寿国、高齢化社会となりました。  高齢化社会とはいえ、誰もが「たとえ長生きしても、寝たきりになるのはいやだ」と考えます。ではどんな病気になると「寝たきり」になるのでしょうか?最も密接に関与しているのが動脈硬化です。動脈硬化で心臓が弱ったり、脳や手足の血管が詰まって体が動かなくなると寝たきりになります。「健康のまま長生きをする」ためには動脈硬化を予防することが大切です。動脈硬化を予防して心臓病や脳卒中を防ぐには、生活習慣の改善が非常に重要です。
(山陽新聞  2014年3月17日 山陽新聞「MEDICA」掲載)