再狭窄を克服 最近のPCI(冠動脈ステント治療)
(山陽新聞 掲載)
 狭心症、心筋梗塞という病名を聞いたことがあるでしょうか。これらの病気に対して行われている治療で、今日は最も一般的に行われているステント治療について説明します。傷口が小さく、治療時間、入院期間などの患者さんへの負担が非常に少ないこともあって、全席快適に大きく普及することとなりました。しかし、そのステント治療には「再狭窄」といわれる大きな問題点がありました。その「再狭窄」を克服するために開発され、最近よく使用されるようになったのが薬剤溶出ステントです。
(山陽新聞  2014年2月17日 山陽新聞「MEDICA」掲載)